主要产品
新闻中心

涂料助剂行业瓶颈期,新兴应用市场受关注

产品制造业的飞速发展,“3C”涂料已迎来了自己的春天。一直以来,“3C”类产品对防腐和外观装饰都有较高的要求,而这与其所使用的涂料关系紧密。外表涂层工艺的好坏,已经成为决定产品档次的重要指标之一。许多厂家不断在此方面做文章,将其作为产品的卖点,但这也注定“3C”涂料带来的市场必须要有与之配套的高端助剂系列产品。在传统涂料市场萎缩的情况下,3C涂料无疑开辟了一个涂料助剂全新的战场。在这个战场里,少有惨烈的价格厮杀,没有同质化的产品竞争。在傅博士看来这是一个完全靠产品自身性能说话的战场。“市场的选择让BYK的助剂始终坚守在中高端领域,而这样的定位让我们在下半年传统领域遇到一定阻力的情况下仍能保持一定的增长。

 

粗放式规模运营助长助剂产业利润的黑洞

在过去的两三年里,中国部分民营涂料企业采取了一些较为“激进”的增长策略,在全国各地大建工厂、扩大规模,积极的筹划上市。讲求规模的经济能为涂料企业带来迅速的发展,但一方面也带来一定的风险。“我们衡量一个企业是否健康有一个重要的标准:在总的销售额增长的同时,其利润的增长是否能与之同步。有多少产值是由附加值创造出来的。”傅博士认为,一味的追求单一的规模效益让助剂行业发展面临着一个巨大的瓶颈。而这个瓶颈的制约效应在传统建筑、木器、卷材涂料受宏观经济调控出现需求萎缩的时候,被释放出来,给靠规模经济运营的涂料助剂企业带来了一定的冲击。

中文名:磷酸三异丁酯,消泡剂TIBP
英文名:Triisobutyl phosphate
外 观: 无色或浅黄色透明液体
色 度 Color Value:≤50
闪 点 Flash Point: 220℃ MIN
密 度 Density(d20)::1.168-1.180
水 份 % Water Content:0.1% MAX
粘 度 Viscosity(25℃,CP):52--64
酸 值 Acid Value(mgKOH/g):0.1 MAX
折 光 率Refractive Index(n23): 1.546-1.555
原材料:以三氯氧磷和异丁醇为主要原材料。
属于几类危险品:目前磷酸三异丁酯(TIBP)属于普货出口,不是危险品。
包装方式:净重200KG/镀锌铁桶(一个小柜打托装16吨)、1000KG/IB桶(一个小柜装18吨)或23吨ISOTANK。

磷酸三异丁酯(TIBP)用于水泥消泡剂、渗透剂。广泛用于印染、油墨、建筑、油田助剂等。磷酸三异丁酯(TIBP)也叫磷酸三叔丁酯。

 

今年毕克化学宣布的最大一次也是唯一一次的提价消息是在5月份。提价产品涉及蜡助剂以及其它涂料、塑料等工业用助剂,涨价幅度介于5%-9%,而部分特种产品涨幅更高。对于毕克化学来说,为了保持企业的利润率,它并不希望通过简单的价格转嫁方式传递给下游的涂料客户。它试图通过内部环节的优化,消除这种价格压力,但是2011年对于所有的生产制造企业来说,面临的成本压力已经不是光靠企业自身就能完全化解的。在傅博士看来:原材料价格的上涨、人力资源、运营以及应对新的法规政策这四方面的成本给涂料助剂企业带来的压力最为明显。“我们希望先通过自身调整来消化一部分的成本压力,对于毕克化学来说我们关注的是利润和财务的长期健康,而这个目标不是简单的提价措施就能确保的。”傅博士还指出,2012年助剂行业价格不会波动太大,将会迎来平稳发展的态势。涂料助剂行业瓶颈期 新兴应用市场受关注磷酸三异丁酯|消泡剂TIBP

 

衡量助剂行业健康标准是产值而非产量

去年中国涂料产量达到历史性的960多万吨的高度后,有观点认为2011年涂料产量有望过千万吨。面对这样有望进一步扩大的市场数字,傅博士则认为需抛弃传统的产量数字,用纵深的目光关注涂料市场数字背后的产值。“中国千万吨的涂料产量确实让我们助剂行业看到了一块巨大的蛋糕,但是即使我们今年实现了千万吨的数字,也并不能仅从产量上将中国就此划入涂料强国之列。实际上2011年中国涂料的产值是降低了。”

“中国的涂料产值一部分是由资金的力量创造的,而另一部分是由产品创造的价值也就是所谓的附加值创造的,而我们应该关注中高端涂料应用领域市场。对于涂料助剂企业来说,这个市场更加稳健,更能创造附加值。”事实上毕克化学对中国助剂市场的布局正是遵循了这一原则。

毕克化学更加重视与客户的不断对话,深入了解客户需求,提供更具价值的产品解决方案。从帮助客户寻求解决方案到改善涂料产品质量,毕克在此过程中完成了对附加值的加分过程。2001年,毕克化学在中国铜陵建立了在亚洲的唯一工厂。10年的发展中形成了近万吨级的生产能力,并不断的增加新产品和本地化产品的生产,充分释放了毕克亚洲核心工厂的潜能。2010年的Chinacoat展我们看到了毕克化学面向中国市场推出的本地化研发与生产的新款助剂,2011年,同样在Chinacoat毕克化学推出了从消泡剂、表面助剂、流变助剂到颜料润湿分散剂的涂料及油墨用系列产品,验证了所倡导的“Green abilty”诺言。涂料助剂行业瓶颈期 新兴应用市场受关注磷酸三异丁酯|消泡剂TIBP