首页 > 产品列表 > 水泥消泡剂、渗透剂
主要产品
磷酸三异丁酯|消泡剂渗透剂TIBP
  • 磷酸三异丁酯|消泡剂渗透剂TIBP

磷酸三异丁酯|消泡剂渗透剂TIBP

  • 外观: 无色透明液体

    磷酸三异丁酯(TIBP)用于水泥消泡剂、渗透剂。广泛用于印染、油墨、建筑、油田助剂等。磷酸三异丁酯(TIBP)也叫磷酸三叔丁酯。

上一个 : 返回列表

下一个 : 返回列表

  • 产品概述
  • 产品质检单和出口资料
  • 产品工艺和添加应用
  • 产品COA,TDS,MSDS下载

一、产品基本资料
中文名:磷酸三异丁酯,磷酸三叔丁酯;磷酸三异丁酯(TIBP),消泡剂TIBP
英文名:Triisobutyl phosphate
PHOSPHORIC ACID TRIISOBUTYL ESTER;isobutylphosphate;Phosphoricacid,tris(2-methylpropyl)ester;TRIISOBUTYL PHOSPHATE;TIBP;TRIS-ISOBUTYLPHOSPHATE;Triisobutylphosphate;Tris(2-methylpropyl) phosphate
CAS号:126-71-6
分子式: C12H27O4P
分子量: 266.31
EINECS号:204-798-3
外 观: 无色或浅黄色透明液体
色 度 Color Value:≤50
闪 点 Flash Point: 220℃ MIN
密 度 Density(d20)::1.168-1.180
水 份 % Water Content:0.1% MAX
粘 度 Viscosity(25℃,CP):52--64
酸 值 Acid Value(mgKOH/g):0.1 MAX
折 光 率Refractive Index(n23): 1.546-1.555
原材料:以三氯氧磷和异丁醇为主要原材料。
属于几类危险品:目前磷酸三异丁酯(TIBP)属于普货出口,不是危险品。
包装方式:净重200KG/镀锌铁桶(一个小柜打托装16吨)、1000KG/IB桶(一个小柜装18吨)或23吨ISOTANK。

二、产品用途
磷酸三异丁酯(TIBP)用于水泥消泡剂、渗透剂。广泛用于印染、油墨、建筑、油田助剂等。磷酸三异丁酯(TIBP)也叫磷酸三叔丁酯。

三、产品生产工艺
第一步:酯化反应:反应配比为三氯氧磷∶异丁醇=1∶5~1∶9;先将催化剂加入到占异丁醇总量5~15%的异丁醇中混和,再同剩余的异丁醇一并投入反应釜中,或将催化剂加入至三氯氧磷中,在搅拌冷却条件下,滴加三氯氧磷,保持反应温度在15~60℃之间,滴加三氯氧磷的时间为1~6小时,滴加结束,继续搅拌深化反应0.5~4小时,并保持温度不低于5℃。 
第二步:脱醇赶酸:在减压条件下,将反应结束后的物料进行加热蒸发,脱除未参与反应的异丁醇和反应产生的副产品氯化氢,脱醇终点温度最高不能超出异丁醇沸点10℃;脱醇真空度维持在-0.06Mpa以上,脱醇时间为1~8小时。
第三步:中和水洗:在搅拌下,向脱醇后的物料中加入碱性物质中和除去残留在物料中的氯化氢,以pH值在6~8为中和终点;然后加入30~100℃热水洗涤,加入水的量为物料质量或体积的0.5~1.5倍,静置后分去水层,得到磷酸三异丁酯初产品。  
第四步:蒸馏:先检测磷酸三异丁酯初产品的pH值是否在6.5~7.5之间,如不符合要求,则用碱性物质调节pH值到6.5~7.5,然后在减压条件下蒸馏,除去低沸组分后,收集得到磷酸三异丁酯产品。